注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香光庄严卍念佛三昧

心香供佛,妙香清净;持戒之香,普薰十方;极乐世界,香光净土

 
 
 

日志

 
 

中阴解脱救度法   

2009-09-21 20:15:16|  分类: 藏传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中阴解脱救度法 一

 

中阴解脱救度法 二

 中阴解脱救度法 三

 

中阴解脱救度法 四

 

        如果说这个世界上什么是最公正的,那么最正确的答案无疑是死亡,无论是乞丐还是帝王,无论他曾经拥有什么,在死亡面前,拥有的只能是赤裸裸的无奈。

  人死之后究竟是什么样的呢?这个问题随着年龄的增长,人们越来越焦躁,无不是为了明日的衣食而奔波谋算,对于死后究竟会是什么样的,又有几个人能够顾及到呢?

 已经勘破生死的佛菩萨已其无上的慈悲心,为了我们流传下来生死的奥秘,如何能够在生死大海中无畏遨游呢?

 本文将告诉您,人死亡之后将会是什么样的情景,只要诸位把生死后中有境界中慈悲出现的佛菩萨的想象深深的印在心中,面对死亡的时候,就可以摆脱死亡的恐惧,出离一切苦厄,获得永恒的安乐。

 佛经里面的很多法都要经过修持才能成佛,而不需要修持就能成佛的法唯有莲花生大士的这本《中阴教授解脱密法》,因为莲花生大士看见我们众生尤其是末法时代的众生都不肯死心蹋地的用功修行,他悲心痛切的为我们留下这布无上密法。释迦牟尼佛早就知道末法时代的众生都不肯好好的用功,专为我们设立的净土法门,依仗法的慈悲力量接引往生,现在能有几人肯死心蹋地的用功念佛呢,后来莲花生大士又为我们说《中有教授听闻解脱密法》作为人生的最后一次救度,现在我们有幸看到真是庆幸万分,因为多生历劫在六道中轮回,现在终于有解脱的把握了,我们能得到如此大的福报,绝非一佛二佛三佛所种的善根,听闻即可解脱也是莲花生大士所创建的西藏宁玛派无上密中密的大法,宁玛派的法很多,而这部法是能成就的至高无上的大法。

 

 临终之时应修念佛法往生佛国净土,一旦没有把握就会进入死亡阶段,也就是临终结束、终有开始,人死之后要经过三日半到四日的昏迷,渐渐清醒,但自己还不明白是怎么回事,现在你应该明白,你现在正处在法性中有时期,快要进入六道轮回了,在法性中有时期的第一日,也就是死亡后的第五天,从中央佛土及密严刹土有世尊毗卢遮那如来前来接引,毗卢遮那如来身体成白色,坐狮子宝座;手持八辐金轮,与虚空法界自在母面合交抱,显现在你的面前,从毗卢遮那如来父母双尊胸中放射出蓝色的光芒,使整个虚空呈现出蔚蓝色。这光芒正是从我们本性中显发的法界体性智光。此光非常强烈,绚耀夺目。光中有无数明点和微光点,跳耀闪烁。显现在你面前,直射入你的心中,使你眩目难睁,不敢逼视。在蓝色佛光闪耀的同时,天道白光也在你面前显现,我现在郑重地告诉你:你不应逃避灿烂明澈,晃耀眩目的兰光,不应对此产生怖畏之心。因为这正是毗卢遮那如来为接引你而放射的光明。当耀眼兰光显现时,你应当深生敬仰、渴求之心,并想:这就是世尊毗卢遮那如来的大悲恩光,这是象征佛之法界体性智的光明。对此强烈的光明,你要恭敬祈请、立即皈依。这样,世尊毗卢遮那如来就会接引你脱离中有险峡之道。对于天道不剌眼的白光,你千万不可生欢喜之心,不要贪着,要回避勿视。否则,你就会沦落天道,再次陷入六道轮回之中,得不到解脱。

 

所以,对闪烁耀眼的兰色佛光,你应生欢喜之心,一心专注,渴望瞻仰世尊毗卢遮那如来双尊。并随我诚心诚意发愿,念诵以下偈文:

  呜呼!愚痴炽盛 流转生死 法界性智 光明照耀

  毗卢遮那 导引在前 大自在母 护持于后

  祈脱中有 怖畏险峡 送我往登 正觉佛土

    你应该非常虔诚恭敬的发愿,义无反顾融入毗卢遮那如来父母双尊胸中。这样就可以化为虹光,与佛光水乳交融,无二无别,当下证得自受用报身,而成就报身佛。次一等也可以生到中央密严刹土得真实受用。”

 

在法性中有时期的第二天,这一天有自性发出的水大白色光明在你面前显现。这时,有东方现喜刹土世尊金刚萨埵不动如来,身体呈兰色,手持五钴金刚杵,坐大象宝座,与玛嘛几母面合交抱;同时还有地藏、弥勒二尊菩萨相伴,和舞女、花女双尊环绕。以上六尊佛菩萨显现为美妙的虹光曼荼罗,前来接引你。从金刚萨埵不动如来父母双尊胸中放射出白色的光芒,此光明正是从我们本性中发出的、识蕴清净时所显现的大圆镜智光。此光非常强烈,绚耀夺目,光中还有无数明点及微光点跳耀闪烁。显现在你面前,直射入你的心中,使你眩目难睁,不敢逼视。在白色佛光闪耀的同时,地狱道不刺眼的烟雾似的光也来到你面前。因为你被嗔、恚业力所牵缠,对于佛放射的强烈白光感到恐惧,甚至逃避。而对地狱道不剌眼的烟雾似的光感到舒服,并想投入。

    在法性中有时期的第二天,这一天有自性发出的水大白色光明在你面前显现。这时,有东方现喜刹土世尊金刚萨埵不动如来,身体呈兰色,手持五钴金刚杵,坐大象宝座,与玛嘛几母面合交抱;同时还有地藏、弥勒二尊菩萨相伴,和舞女、花女双尊环绕。以上六尊佛菩萨显现为美妙的虹光曼荼罗,前来接引你。从金刚萨埵不动如来父母双尊胸中放射出白色的光芒,此光明正是从我们本性中发出的、识蕴清净时所显现的大圆镜智光。此光非常强烈,绚耀夺目,光中还有无数明点及微光点跳耀闪烁。显现在你面前,直射入你的心中,使你眩目难睁,不敢逼视。在白色佛光闪耀的同时,地狱道不刺眼的烟雾似的光也来到你面前。因为你被嗔、恚业力所牵缠,对于佛放射的强烈白光感到恐惧,甚至逃避。而对地狱道不剌眼的烟雾似的光感到舒服,并想投入。

    所以你要断除嗔、恚之心,应当对强烈耀眼的白色佛光,心生欢喜,至心专注,渴望瞻仰金刚萨埵不动如来双尊,并随我诚心诚意发愿,念诵以下偈文:

 

呜呼!嗔恚炽盛 流转生死 大圆镜智 光明照耀 

    金刚萨埵 导引在前 玛嘛几母 护持于后

    祈脱中有 怖畏险峡 送我往登 正觉佛土

    你这样至心虔诚发愿,就可以化为虹光融入金刚萨埵不动如来父母双尊胸中,证成报身佛。或者生到东方现喜刹土得真实受用。

 

 法性中有时期的第三天,这一天有自性发出的地大黄色光明在你面前显现。这时南方光荣佛土世尊宝生如来,身体呈黄色,手持摩尼宝珠,坐宝马宝座,和佛眼佛母面合交抱;同时还有虚空藏、普贤两尊菩萨相伴,和女、香女双尊环绕。以上六尊佛菩萨显现为美妙的虹光曼陀罗,前来接引你。从宝生如来父母双尊胸中放射出的黄色光芒,正是从我们本性中发出的,受蕴清净时所显现的平等性智光。此光非常强烈,绚耀夺目。光中还有无数明点及微光点跳耀闪烁,显现在你面前,直射入你的心中,使你眩目难睁,不敢逼视。在黄色佛光闪耀的同时,人道不剌眼的淡黄色光也来到你面前。因为你被我慢业力牵缠,对佛放射的强烈黄光感到恐惧,甚至逃避。而对人道不剌眼的淡黄色光感到舒服,并想投入。

  我现在郑重地告诉你:你不应该害怕、逃避强烈耀眼的黄色佛光,因为此光正是你的本性光明。你应当对此光明深生敬仰、渴望之心,纵然没有发愿,但只要能认取,与此强烈耀眼的黄光合上去,就可与佛光水乳交融,无二无别,当下证成圆满自受用报身。如果你不能认识此光就是你的本性光明,那么就想此光是宝生如来大悲恩光,应深心祈请,立即皈依,不要逃避。这样宝生如来就会立刻把你从中有险峡道中超拔出来,生到南方光荣佛土得真实受用。至于人道不刺眼的淡黄色光,是由于我慢业障深重所显现的,是专门引诱你进入六道轮回的光。所以对此光你千万不要贪着,不要生欢喜之心,要回避勿视。否则,你就会堕入人道,再受生、老、病、死之苦,沉轮于六道轮回之中。

 

    所以我们要断除我慢习气,应当对强烈耀眼的黄色佛光,心生欢喜,至心专注,渴望瞻仰宝生如来父母双尊,并随我诚心诚意发愿,念诵以下偈文:

呜呼!我慢炽盛 流转生死 平等性智 光明照耀

    宝生如来 导引在前 佛眼佛母 护持于后 

    祈请度脱 中有险峡 送我往登 正觉佛土

    这样至心虔诚发愿,就可以化为虹光融入宝生如来父母双尊胸中,证成报身佛。或者生到南方光荣佛土得真实受用。

 

法性中有时期的第四天,这一天有从自性发出的火大红色光明在你面前显现。这时,西方极乐刹土世尊无量光如来,身体呈红色,手执莲花,坐孔雀宝座,和白衣佛母面合交抱;同时还有观自在、妙吉祥两尊菩萨相伴,和歌女、灯女双尊环绕。以上六尊佛菩萨显现为美妙的虹光曼陀罗前来接引你。从无量光如来父母双尊胸中放射出红色的光芒。此光明正是从我们本性中发出的,想蕴清净时所显现的妙观察智光明。此光非常强烈,绚耀夺目。光中还有无数明点及微光点跳耀闪烁,显现在你面前,直射入你的心中,使你眩目难睁,不敢逼视。在红色佛光显现的同时,饿鬼道不剌眼的暗淡红光也来到你面前。因为你贪欲炽盛,受此业力牵缠,对于佛放射的强烈红光感到恐惧,甚至逃避。而对饿鬼道不刺眼的暗淡红光感到舒服,并想投入。

  我现在郑重的告诉你:你不应该害怕、逃避强烈耀眼的红色佛光,因为此光正是你的本性光明。你应当对此光明深生敬仰、渴望之心,纵然没有发愿,但只要能认取,与此强烈耀眼的红光合上去,就可与佛光水乳交融,无二无别,当下证成圆满自受用报身。如果你不能认识此光明就是你的本性光明,那么就想此光明是无量光如来大悲恩光,应深心祈请,立即皈依,不要逃避。这样无量光如来就会立刻把你从中有险峡道中超拔出来,生到西方极乐刹土得真实受用。至于饿鬼道不剌眼的暗淡红光,是由于你贪欲炽盛所化,是专门引诱你堕入饿鬼道的光。对于此光你千万不要贪着,不要生欢喜之心,要回避勿视。否则,你就会堕入饿鬼道,饱尝难以忍受的饥渴之苦而不得解脱。

  所以我们要断除贪、悭之心,应当对强烈耀眼的红色佛光,心生欢喜,至心专注,渴望瞻仰无量光如来父母双尊,并随我诚心诚意发愿,念诵以下偈文:

  呜呼!贪欲炽盛 流转生死 妙观察智 光明照耀

      无量光佛 导引在前 白衣佛母 护持于后 

      祈脱中有 怖畏险峡 送我往登 正觉佛土

      这样至心虔诚发愿,就可以化为虹光,融入无量光如来父母双尊胸中,证成报身佛。或者生到西方极乐刹土,得真实受用。

 

在法性中有时期的第五天,这一天有自性发出的风大绿色光明在你面前显现。这时北方胜圆刹土世尊不空成就如来,身体呈绿色,双手各持一金刚杵交叉胸前,坐大鹏宝座,和三昧耶多罗母(即绿度母),面合交抱;同时还有金刚手、除盖障两尊菩萨相伴,和涂女、食女双尊环绕。以上六尊佛菩萨显现为美妙的虹光曼陀罗前来接引你。从不空成就如来父母双尊胸中放射出的绿色光芒,正是从我们本性中发出的,行蕴清净时所显现的成所作智光明。此光非常强烈,绚耀夺目。光中有无数明点及微光点跳跃闪烁,显现在你面前,直射入你的心中,使你眩目难睁,不敢逼视。在绿色佛光闪耀的同时,阿修罗道不剌眼的暗绿色光也来到你的面前。你由于嫉妒心重,受此业力牵缠,对于佛放射的强烈绿光感到恐惧,甚至逃避。而对于阿修罗道不剌眼的暗淡绿光感到舒服,并想投入。


  我现在郑重的告诉你:你不应当害怕、逃避强烈耀眼的绿色佛光,因为此光正是你的本性光明。你应当对此光明深生敬仰、渴望之心,纵然没有发愿,但只要能认取,与此强烈耀眼的绿光合上去,就可与佛光水乳交融,无二无别,当下证成圆满自受用报身。如果你不能认识此光就是你的本性光明,那么就想此光明是不空成就如来大悲恩光,应深心祈请,立即皈依,不要逃避。这样不空成就如来就会立刻把你从中有险峡道中超拔出来,生到北方胜园刹土得真实受用。至于不剌眼的暗淡绿光,是由于你嫉妒炽盛所化,是专门引诱你堕入阿修罗道的光。对于此光你千万不要贪着,不要生欢喜之心,要回避勿视。否则你就会堕入阿修罗道而受无休无止的争斗之苦,不得解脱。


  所以我们要断除嫉妒之心,应当于强烈耀眼的绿色佛光,心生欢喜,至心专注,渴望瞻仰不空成就如来父母双尊,并随我诚心诚意发愿,念诵以下偈文:
  呜呼!嫉妒炽盛 流转生死 成所作智 光明照耀
  不空如来 导引在前 三昧耶母 护持于后
  祈脱中有 怖畏险峡 送我往登 正觉佛土

  这样至心虔诚发愿,就可以化为虹光融入不空成就如来父母双尊胸中,证成报身佛。或者生到北方胜园刹土得真实受用。”

 

直到昨天,分别有五部如来双尊以不同形象显现在你面前,我已为你指示。如果于其中任何一尊你能皈依认取,即可化为虹光证得圆满自受用报身。但由于你为恶业所牵,对这些佛菩萨双尊形象产生恐惧而逃避,所以直到今天仍然未能得到解脱。现在你应当注意:今天有五部如来双尊及其圣众放射出四智合和之光,前来接引,不要再错过时机,一定要与光明合上去。

    今有四大清净四色之光现前。此时中央密严刹土毗卢遮那父母双尊及其眷属,东方现喜刹土金刚萨埵父母双尊及其眷属,南方光荣刹土宝生父母双尊及其眷属,西方极乐刹土无量光父母双尊及其眷属,北方胜圆刹土不空成就父母双尊及其眷属,前来接引。除此之外,还有四门守护明王:即降三世明王、大威德明王、马头明王、甘露军茶利明王;和四门守护明妃:即持钩女、持索女、持锁女、持铃女;和主持六道的六佛:即天道之佛帝释、阿修罗道之佛诤心、人道之佛释迦狮子、傍生道之佛狮子善住、饿鬼道之佛焰口、地狱道之佛法王;和诸佛之祖:普贤如来、普贤佛母双尊,一齐前来。以上共有报身佛四十二尊,汇聚成虹光曼荼罗显现在你的面前。

 

    以上所说的这些形象都是佛性(自性、法身)的妙用。东、南、西、北、中五方佛土,并非离开你的自性而另有方所。因为你的自性本来具足一切方位;这些报身佛也不是外来的,都是你自性的显现。从佛心中放射出的光芒,正是你心清净时才能见到的本性光明。你不要怀疑,一定要认取,与本性光明合上去,即可证成报身佛。

    以上四十二尊佛菩萨中的五方五佛。都是佛父佛母双尊齐现。其中男尊为双持部菩萨,女尊为双持部明妃。每尊佛身大小完全相等,但各有不同颜色,都坐在宝座上,手拿不同法器,各具不同标帜。在每一方佛父佛母双尊周围都有五色光辋,光光相映。如此形成一个美妙的虹光曼荼罗显现在你面前。这就是你可以依靠的,应当皈依的本尊。

    从上述五部如来父母双尊胸中,放射出极为微妙的四智和合之光,犹如日光眩耀,显现在你面前,直射入你的心中:

  从毗卢遮那如来胸中,放射出兰色的法界体性智光,明亮耀眼。其放光处恰似一个光台,光台之上有许多兰色明点和微光点,如覆翠盖,灿烂眩目。这些明点五个五个连在一起,无边无际,在你面前显现。

  从金刚萨埵如来胸中,放射出白色的大园镜智光,明亮耀眼。光台之上有许多白色明点和微光点,如覆明镜。

  从宝生如来胸中,放射出黄色的平等性智光,明亮耀眼。光台之上有许多黄色明点和微光点,如覆金盏。

  从无量光如来胸中,放射出红色的妙观察智光,明亮耀眼。光台之上有许多红色明点和微光点,如覆珊瑚宝盖。

 

    以上所说四智和合之光,又叫‘金刚萨埵四密孔道’这四智之光,光彩具足,非常明亮,令人眩目难睁。光中明点,五个五个连接在一起,无边无际。这些光明都是从你的自性中发出的,是你的心与佛的心和合相应之时,自然而然起现的,这些光明并非离开你的自心从外而来。所以,对此光明,你要勿惊勿怖,摄心入定,坦然而住。你应与诸佛之光合而为一,这样即可与佛水乳交融而成就报身佛。

 

    今日佛光之中唯独没有成所作智之光,这是因为你的觉行不圆,所以没有显现。

 

在此关键时刻,你应当回忆往昔上师对你的教诲。如果这时你能记忆上师指授之义,就会对当前的境相欢欣喜悦,生起信心。因为你早已熟悉,今又相逢,犹如遇见亲旧故知;又如母子相遇,会毫无疑虑,立即认取:这就是我自己的本来面目,这就是清净法身!于是,你就会生起正定,义无反顾与光明融为一体,证得自受用报身而成佛。

  在四智之光照射的同时,不剌眼的六道六光也显现在你面前。你应注意,这些不剌眼的六道之光,是你心不清净时显现的迷乱幻境,是专门引诱你堕入六道轮回的光。这六道之光就是:天道不剌眼的白光,阿修罗道不剌眼的暗绿光,人道不剌眼的淡黄色光,傍生道不剌眼的呆兰光,饿鬼道不剌眼的呆红色光,地狱道不剌眼的烟雾似的光。这时,如果你对此六道之光生欢喜贪着之心,而对耀眼的四智之光产生恐惧,那么你就会受生六道,在生死苦海中轮回,永无解脱。所以对此六道六光你应勿贪勿着,对四智之光应发永远皈依之心。

  某某人,如果你没有得到过上师的教导,现在又不听我的指示,你就会对佛的双身相和清净智光产生恐惧,对不剌眼的六道轮回之光反生贪恋之心,这样你就会堕入六道轮回而饱受诸种苦难,得不到解脱。所以,对不剌眼的六道之光你应该回避勿视,对耀眼灿烂的四智之光应恭敬信乐。并想:‘这就是世尊五部如来为了哀愍我,为了接引我而显现的大悲恩光,我应立即皈依’。现在,你应当专心致志,渴望瞻仰五部如来父母双尊,并随我诚心诚意发愿,念诵以下偈文:

  呜呼!五毒炽盛 流转生死 四智和合 光明照耀

  五部如来 导引在前 五部明母 护持于后

  脱离六道 不净幻光 度我中有 怖畏险峡

  送我往登 五清净土

  这样至心虔诚发愿,中根之人即可当下认取本体境相而得解脱。下根之人借此清净誓愿之力,也可断绝六道生门,认取四智合和之光,于‘金刚萨埵四密孔道’中成佛”。

 

法性中有时期的第七天,这一天有清净空行刹土持明部诸尊及其圣众,放射出本性清净杂色光明,汇聚成虹光曼荼罗前来接引你。在此曼荼罗中央,有异熟无上持明,名为莲花舞自在,其身放出五彩绚烂之光。明妃红色智慧空行拥抱尊身,右手持弯刀,左手持注满血液之颅器,作舞蹈状,以瞪视印相,注目虚空,在你面前显现。

  在曼荼罗东方,有地居持明,其身体呈白色,微含笑容。明妃白色空行,拥抱尊身,右手持弯刀,左手持注满血液之颅器,作舞蹈状,以瞪视印相,注目虚空,在你面前显现。

  在曼荼罗南方,有寿自在持明,其身体呈黄色,相好庄严。明妃黄色空行,拥抱尊身,右手拿弯刀,左手拿注满血液之颅器,作舞蹈状,以瞪视印相,注目虚空,在你面前显现。

  在曼荼罗西方,有大手印持明,其身体呈红色,微带笑容。明妃红色空行,拥抱尊身,右手拿弯刀,左手拿注满血液之颅器,作舞蹈状,以瞪视印相,注目虚空,在你面前显现。

  在曼荼罗北方,有任运持明,其身体呈绿色,半怒半笑容。明妃绿色空行,拥抱尊身,右手拿弯刀,左手拿注满血液之颅器,作舞蹈状,以瞪视印相,注目虚空,在你面前显现。

 

    在上述东、南、西、北、中持明的外围,还有无数空行天母会集:即八大尸林空行母,四种姓空行母,三居处空行母,十居处空行母,二十四境空行母等。还有勇男、勇女、矜羯罗和护法使者,他们都穿的是用六骨骼做的衣服;拿着腿骨做的号筒,颅骨做的小鼓等各种乐器;举着罗刹皮幛,人皮幡盖,人皮旗帜,人脂香膏等,作种种舞蹈,为数无量。整个世界充满血腥,一切乐声震天撼地,震脑欲裂,喧闹而来。如果亡者具足戒行,持明部圣众则来迎接,反之,则进行处罚。

    我们的本性光明,具足五色,从五部持明部主胸中发出,犹如五彩线,在天际荡漾,光辉灿烂,惊眩夺目,直射入你的心中。这时,有傍生道兰色不剌眼之光,也一齐在你面前显现。由于习气所感,你被迷乱幻境所牵,对于五彩眩目之光,害怕逃避。而对傍生道不剌眼之光,反生贪爱之心,准备投入。

 

    你不应当逃避五彩眩目之光,要知道这正是你的本性光明。在此光中发出的法性本声,犹如千雷一时齐鸣,轰声震撼。其间夹杂忿怒咒音,啸吟洪厉。要知道,这些声音就是从我们本性中发出的法音,这些境相就是我们本性的显现,并非外来。所以当我们听见这些声音时,千万不要害怕,不要逃避,要能认取。对于傍生道不剌眼的兰光,应勿贪勿着。一旦贪着,就会堕落到愚痴畜牲道,饱受愚暗无知的驱役之苦,永无出头之日。因此,对五彩绚烂之光,应心生欣乐,专心致志渴仰持明诸圣尊。并念诵下文:

 

    持明圣众,勇士空行,诸圣尊前,今为接引,入彼清净空行居处,来住我前;祈诸圣尊,愍垂听许,如我有情,未积资粮,过去已有,三世如来,五部圣众,以大悲光,来摄受我,惜我无知,未能认取,蹉跎至今,诚堪磋叹!兹当持明诸圣尊前,恳求今后,万勿舍我!愿以悲钩,摄受于我!引我往生净空行刹。

  这样专心致志的恳求,再随我发愿,念诵如下偈文:

  呜呼!持明圣众 幸垂听许 请运悲心 导入正路

  习气炽盛 流转生死 俱生智慧 光明照耀

  勇士持明 导引在前 空行佛母 护持于后

  祈脱中有 怖畏险峡 送我往登 正觉佛土

  这样至心虔诚发愿,就可以化为虹光,融入持明部圣众胸中,证成报身佛。或者生到清净空行刹土得真实受用,无可置疑。一切善知识只要依照上文指示,能够认取,即可得到解脱。纵然恶业深重亦定能获得解脱。”

 

在法性中有时期的前七天,亡者看到的都是佛菩萨的寂静相。在这七天中亡者只要有一次能够认取,即可获得解脱。所以法性中有前七天成就者为数很多。但有很多人,恶业深重,罪障如山,由于无明愚痴,纵然为他们指示,仍然未能认取,错过法性中有前七天的解脱时机。

 

    到了法性中有时期的后七天,佛菩萨不再显现庄严肃穆的寂静相,而是显现为忿怒饮血的明王相。这些忿怒饮血的明王相共有五十八尊,与法性中有前七天的方位相同,每一方位均为同一佛菩萨的化身,只是显现的相貌不同。

 

    在前七天佛菩萨显现寂静相的时候,你未能认取,至今仍漂泊无依。现在已进入法性中有时期的第八天,佛菩萨将在你面前显现忿怒饮血的形象。你千万不要迷乱,要敢于认取。

    此时有大吉祥饮血世尊,名‘佛陀兮噜迦’,身为深棕色,三面、六臂、四足展开站立。其面右白、左红、正面为深综色;周身放光,如燃烧的火焰。佛陀兮噜迦世尊,九目圆睁,怒视可怖,眉耸如电,獠牙外露,吼声大笑,发出‘啊拉拉’‘哈哈’‘嘎呜’等宏大尖锐之声。头发红黄,炽燃上竖,头戴骷髅,象征日月,身饰黑蛇及血淋淋的人头。六手之中:右上持‘轮’,右中持‘钺’,右下持‘剑’,左上持‘铃’,左中持‘颅’,左下持‘犁’。明母名‘佛陀讫洛底湿缚哩玛’拥抱尊身,右搂尊颈,左捧红色的螺贝,内贮阳精,献于尊口,吮咂作响,并发出轰声,犹如雷震。佛母于金刚炽焰毛孔中,发出智火,熊熊有光,两足右卷左展,与佛父面合交抱,一同立于大鹏座上。在你面前显现的如此境相是从中央佛土所出,也是你自心所显现的,你当于此勿惊勿怖!勿生恐惧!应当下认取这就是世尊毗卢遮那佛父佛母双身忿怒之相,就是你的本性光明所现,这就是你的本尊。你应当发心皈依,与世尊水乳交融,无二无别,而证圆满自受用报身。”

 

    你于昨日毗卢遮那佛父佛母忿怒双尊,怖而逃避,不能认取。今天是法性中有第九日,有饮血金刚部世尊前来接引。饮血金刚部世尊名‘金刚兮噜迦’身为深兰色,三面六臂,四足展开站立。其面右白,左红,正面兰色。六手之中,右上持‘杵’,右中持‘颅’,右下持‘钺’,左上持‘铃’,左中持‘颅’,左下持‘犁’。明母名‘金刚讫洛底湿缚哩玛’,拥抱尊身,右搂尊颈,左捧红色螺贝,内贮阳精,献于尊口,双身交抱。在你面前显现的如此境相,是从东方佛土所出,也是你自心所显现的。对此你应勿惊勿怖!勿生恐惧!当下认取,此即是金刚萨埵佛父佛母双身忿怒尊,也就是你的本尊,是你本性光明所化。你应当生欢喜心,发心皈依,与世尊水乳交融,无二无别,而证圆满自受用报身。”

 

你于昨日金刚萨埵佛父佛母忿怒双尊,心生怖畏,避而未证。今天是法性中有时期的第十日,有饮血宝部世尊,前来接引。饮血宝部世尊名‘珍宝兮噜迦’,身深黄色,三面六臂,四足展开站立,其面右白,左红,正面深黄。六手之中,右上持‘宝’,右中持‘天杖’,右下持‘棒’,左上持‘铃’,左中持‘颅’,左下持‘钢叉’。明母名‘珍宝讫洛底湿缚哩玛’,拥抱尊身,右搂尊颈,左捧红螺,内贮阳精,献于尊口,双身交抱。在你面前显现的此种境相是从南方佛土所出,也是你自心所显现的。你当于此,勿惊勿怖!勿生恐惧!当下认取,此是宝生如来佛父佛母忿怒双尊,也就是你的本尊,是你本性光明所化。你应当生欢喜心,发心皈依,与双尊水乳交融,无二无别,而证圆满自受用报身。”

    你于昨日宝生如来佛父佛母忿怒双尊,生起怖畏,避而未证。今天是法性中有时期的第十一日,有饮血莲花部世尊前来接引。饮血莲花部世尊名‘莲花兮噜迦’,身深红色,三面六臂,四足展开站立。其面右白,左青,正面深红。六手之中,右手持‘莲’,右中持‘天杖’,右下持‘棒’,左上持‘铃’,左中持‘满血颅器’,左下持‘兆鼗’。明母名‘莲花讫底湿缚哩玛’拥抱尊身,右搂尊颈,左捧红螺,内贮阳精,献于尊口,双身交抱。在你面前显现的此种境相,从西方佛土所出,也是你自心所显现的,你当于此勿惊勿怖!勿生恐惧!当下认取,此即是无量光如来佛父佛母忿怒双尊,也就是你的本尊,是你本性光明所化。你应当心生欢喜,发心皈依,与世尊水乳交融,无二无别,而证圆满自受用报身。从此你就可以永脱轮回诸苦!”

    你于昨日无量光如来佛父佛母忿怒双尊,怖而逃避,不能认取。今天是法性中有时期的第十二日,有饮血羯摩部世尊,名‘羯摩兮噜迦’,身深绿色,三面六臂,四足展开站立,其面右白,左红,正面深绿,现威猛可怖相。六手之中,右上持‘剑’右中持‘天杖’,右下持‘棒’,左上持‘铃’左中持‘颅’,左下持‘犁’。明母名‘羯摩讫洛底湿缚哩玛’,拥抱尊身,右搂尊颈,左捧红螺,内贮阳精,献于尊口,双身交抱。在你面前显现此种境相,是从北方佛土所出,也是你自心所显现的。你当于此勿惊勿怖!勿生恐惧!当下认取,此即是不空成就如来佛父佛母忿怒双尊,也就是你的本尊,是你本性光明所化。你应当发心皈依,与世尊水乳交融,无二无别,而证圆满自受用报身。”

 

    你于昨日不空成就如来佛父佛母忿怒双尊,生起怖畏,避而未证。今天是法性中有时期的第十三日,前五日所显现的五方五佛忿怒双尊,今天一齐出现。在其外围又有八大寒林女神‘吉乌哩玛’围绕五方忿怒饮血双尊,分别从佛土八方而出,显现在你面前,前来接引。这八大寒林,‘吉乌哩玛’分别是:

  从佛土东方所出:白色‘吉坞哩玛’。右手高举人尸骨杖,左手持颅,满贮鲜血。

  从佛土南方所出:黄色‘资坞哩玛”,手张弓箭。

  从佛土西方所出:红色‘波罗漠诃玛’手持羯摩幢。

  从佛土北方所出:黑色“培多梨玛”,右手持杵,左手持颅盖,贮满鲜血。

  从佛土东南方所出:红黄色‘布斯迦私玛’,右手持人肠,左手取食。

  从佛土西南方所出:深绿色‘伽斯摩哩玛’,右手持颅盖,贮满鲜血,左手持杵搅动,现威吓状,取而饮之。

  从佛土西北方所出:淡黄色‘赞驮哩玛’,撕裂人身,右手摘取人心,左手掏取其躯体。

  从佛土东北方所出:深黄色“斯述奢梨玛”,撕裂腐尸身首,取而食之。

  在以上八方位所出的‘吉乌哩玛’外围又有八境兽首女神‘颇罗闷玛’环绕。这八境兽首女神分别是:

  东:有深紫色“狮首僧贺女”,双手交叉,口衔死尸,摇震鬃发;

  南:有红色虎首,“毗耶讫哩目佉女”,双手下叉,目睛凝视,露齿蹙眉;

  西:有黑色狐首“悉哩罗目佉女”,右举利刃,左持人肠,咀食吮血;

  北:有深兰色狼首,“湿缚南目佉女”双手撕尸,目睛凝视;

  东南:有淡黄色鹫首,“讫哩陀目佉女”,肩负巨尸,手举骸骨;

  东北:有兰色枭首“呼噜目佉女”右手持杵,左手举刀,割食人肉;

  西南:有深红色鸱鸮首“冈迦目佉女”也负巨尸;

  西北:有黑色鸦首“佉佉目佉女”左举颅盖,右持利剑,割取心肝。

  以上境相均从佛土而出,显现于前。你当于此勿惊勿怖!勿生恐惧!当下认取诸佛饮血忿怒尊及其眷属,都是你本性光明所化,你应当发心皈依,与诸佛水乳交融,无二无别,而证圆满自受用报身。”

 

    昨天,有八大寒林‘吉坞哩玛’和八大兽首女神‘颇罗闷玛’围绕五方饮血忿怒双尊,前来接引你,而你未能认取。今天是法性中有时期的第十四天,昨日,佛菩萨所显现的曼荼罗形象今又现前,在其外围又增加四兽面忿怒女神,四门守护。她们分别是:

  从东方而出:白色虎面女,右手持钩,左举“红颅”,贮满鲜血;

  从南方而出:黄色‘豕面女’,右手持‘堃索’,左举‘红颅’,贮满鲜血;

  从西方而出:红色‘狮面女’,右手持‘锁’,左举‘红颅’,贮满鲜血;

  从北方而出:绿色‘蛇面女’,右手持‘铃’,左举‘红颅’,贮满鲜血。

  在以上曼荼罗外围又有二十八瑜伽自在女‘汪鸠玛’环绕,她们形象面首各异,手持种种兵器,均从佛土而出,具体形象如下:

  从东方而出:深紫色‘牛首罗刹女’,手中持‘杵’及‘颅器盖’;红黄色‘蛇首梵天女’,手执‘莲花’;墨绿色‘豹首大天女’,手执‘钢叉’;青色‘猿首欲天女,手中‘持轮’;红色‘熊首童贞女’,手执‘短矛’;白色‘ 首帝释女’,手执‘串肠’。以上是东方六瑜伽自在女。

  从南方而出:黄色‘蝙蝠首金刚女’手举利刃;红色‘摩竭鱼首寂静女’,手执‘宝瓶’;红色‘蝎首甘露女’,手执‘莲花’;白色‘鹞首月明女’,手中执‘杵’;绿色‘狐首持棍女’,手中执‘棍’;深黄色虎首罗刹女,手执‘血颅’。以上是南方六瑜伽自在女。

  从西方而出:墨绿色‘鹫首肉食女’,手中持‘棍’;红色‘马首欢喜女’手执‘体腔’;白色‘鹏首大力女’,手中执‘杖’;黄色‘犬首罗刹女’,一手持‘杵’,一手以‘刀’割;红色‘戴胜鸟首爱染女’,手张弓矢;绿色‘麋首护财女’,手执‘宝瓶’。以上是西方六瑜伽自在女。

  从北方而出:蓝色‘狼首风神女’,手展‘旌旗’;红色‘羊首妙女’,手持‘人签’(剌人的一种尖杆刑具);黑色‘豕首亥女’,手持‘齿索’(就是穿贯牙齿的绳索);红色‘鸦首金刚女’,手持‘孩尸’;墨绿色‘象首大鼻女’,手持‘巨尸’,饮其颅盖之血;青色‘蛇首水天女’,手持‘蛇索’。以上是北方六瑜伽自在女。

  在以上二十四瑜伽自在女外围,又有四瑜伽女四门守护。她们是:

  从东方所出:白色‘杜鹃首金刚女’,手中持‘钩’;

  从南方所出:黄色‘山羊金刚女’,手中持‘索’;

  从西方所出:红色‘狮首金刚女’手中持‘锁’;

  从北方所出:绿色‘蛇首金刚女’手中持‘铃’。

  至此,以上所述共五十八尊饮血圣众,于法性中有第十四天,一齐在你面前显现。你当于此勿惊勿怖,勿生恐惧!当下认取,此即是诸佛饮血忿怒尊,是你本性光明所化,你应当发心皈依,与诸佛水乳交融,无二无别,而证圆满自受用报身

 

从你死亡至今已有十八天了,今天是法性中有时期的最后一天。从死相现前开始,你便饱受死亡的痛苦,在外气断绝时,由于痛苦至极,处于闷绝昏迷状态,此时,你疲惫不堪,无力再生妄念,一片空寂。于空寂之中,本性光明大放,这时你若能醒悟,当下即可证成法身佛。可惜这段时间你昏迷不醒,错失良机。你于外气断三日半至四日后,渐渐清醒,心也随之妄动,于空寂中本性光明伴随影象而现前,由于欲界众生以淫欲心为根本,所以所见现相均为双身之尊,同时由于贪、嗔、痴、慢、疑等业力支配,感得六道之光也一同现前。由此可见,一切现相都是由于我们的心不空寂,妄心乱动而产生的,但从根本上讲还是从我们的法身中生出来的。

  法身所生寂、怒诸尊,身形高大。大者,犹如虚空;中者,犹如须弥山;小者,也比你自身高大十八倍以上。他们身上有无数光点闪耀,发出强烈的光明,你要认识此光明正是你的本性光明,就是你的本来面目!你当于此勿惊勿怖,发心皈依,与寂、怒诸尊合上去,犹如水乳交融,无二无别,当下证成报身佛。

  如果你不能认识本来面目,无论你对一切经论如何精熟,虽历劫修法,也不能成佛。由于你对寂、怒诸尊产生恐惧怖畏,则一切寂部诸尊就变现为嘛哈嘎啦护法神(汉地叫大黑天),一切怒部诸尊则变现为阎罗法王之身体,本来境相转成魔相。阎罗法王身形高大,大者,犹如虚空,中者犹如须弥山,小者,也比你的身体高大十八倍以上。你若于佛寂、怒诸尊,心生恐惧,就会有无数个阎罗法王充塞世间。他们各个咬唇切齿,目如玻璃,头发上绾,巨腹细腰,束发结顶,手持刑板,口发杀……声,同时还饮啖脑髓,撕裂身骨,剜食心脏。种种可怖境相在你的面前显现。对如此境相,你一定要镇定,不要恐惧。你应该知道,现在你已是习气意生之身,即使被砍杀,亦不致死。因本性是不生不灭的,凡所有相都是从你的法身(佛性)中生出来的。所以,所有寂静、忿怒、饮血诸尊,及异类面首、虹光、阎罗法王等诸可怖形象,均无实体可得。你若能这样思维,则所有的恐怖形象当下就消失了。如果你不能认取,就观想:所有这些形象都是本尊为救我出离苦海而显现的。所以应当虔心皈依,并同我一起念诵以下偈文:

  本尊圣者,祈垂听许!我今漂泊,‘中有’难中,

  惟祈圣者,速来拯救;大悲摄受,护持于我!

  (这段偈文的意思是:本尊圣者,祈请你降临听我诉说,如今我在中有苦难中漂泊,祈请本尊圣者以大悲力摄受、护持我,把我从中有苦难中拯救出来。) 

  同时,还应当回忆上师名号,祈请上师前来救护,并急诵下文:

  我今漂泊中有,惟祈速来拯救,不舍大悲,垂赐恩佑。

  (这段偈文意思是说:如今我在中有苦难中漂泊,祈请上师本尊迅速降临,来拯救我,以大悲力摄受我。)

  还应当在饮血忿怒诸尊现前之际,同我一起祈请发愿,念诵以下偈文:

  呜呼!习气炽盛漂泊中有时 恐惧怖畏境相当舍弃

  唯愿‘寂’‘怒’圣众前引导 法界自在忿怒母后护

  祈请度脱中有怖畏峡 送我往登正等觉佛位

  我今独行别离诸亲友 现前惟有自心映空相

  恳祈诸佛大悲力救拔 愿除中有诸怖畏恐惧

  当兹所现五智光明时 勿怖勿惧认识为本相

  ‘寂’‘怒’两部身相起现时 坚信勿怖认取为中有

  倘缘业力备受诸苦时 愿本尊天消除我苦厄

  法性本尊如千雷震时 愿即转成六字大明声

  业力追逐失所救护时 愿大悲尊为我作依怙

  任为业习所受苦痛时 愿证净光安乐三摩地 

  五大种界不与我为敌 愿我得见五部佛刹土’

  (这段偈文大意是:由于我习气炽盛,所以漂泊于中有苦难之中。此时此刻,我应当舍弃种种恐惧怖畏之情,愿寂怒圣众在前面作引导,法界自在忿怒母在后面护持,使我摆脱中有诸苦,送我往登正觉佛土。如今我已离开亲朋好友,独自漂泊。所见的各种境界都是我的心所生,实际上根本就没有,这就是‘自心映空相’。恳请诸佛以大悲力救护我,除去我在中有时期的怖畏恐惧之情。当五智光明及佛菩萨寂、怒两部形象显现时,使我能够不恐惧,不慌乱,而能认取本性光明。当我受业力牵缠而受苦时,愿诸佛本尊能消除我的苦厄。当出现千雷齐震的宏大法音时,愿佛菩萨加持我,使它转变成‘六字大明咒’的声音。当业力追逐使我失去救护时,愿诸佛菩萨作我的依靠,当我被业力习气折磨受苦时,愿诸佛加持我,使我证入安乐详和的光明中。愿地、水、火、风、空五大种性,不与我为敌,使我能见到东、南、西、北、中五方佛土。)

  就这样竭诚发愿,则一切恐惧境相就会消失,进而可以证成报身佛。”

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017