注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香光庄严卍念佛三昧

心香供佛,妙香清净;持戒之香,普薰十方;极乐世界,香光净土

 
 
 

日志

 
 

圆觉经讲义(智空禅师)  

2009-04-19 11:41:11|  分类: 讲经说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
圆觉经讲义(一)
圆觉经讲义(智空禅师) - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
圆觉经讲义(智空禅师) - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧圆觉经讲义(智空禅师) - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧圆觉经讲义(智空禅师) - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧圆觉经讲义(智空禅师) - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧圆觉经讲义(智空禅师) - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧圆觉经讲义(智空禅师) - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧圆觉经讲义(智空禅师) - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧圆觉经讲义(智空禅师) - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
   一切诸众生 无始幻无明 皆从诸如来 圆觉心建立 犹如虚空华 依空而有相 空华若复灭 虚空本不动 
    我讲《圆觉经》呢,是把最关键的语句拿出来,然后分析介绍这些语句。 

     一开始,“如是我闻”,是表“信”的,就是说,这是我真实听到的,没有骗你的。很简单。所有人讲经,都会对“如是我闻”这个问题一再地解释。 

    其实,这个“如”是什么呢?-----“不二”。去掉不正确。“如”是没有变异,没有第二个。就像前一阵子我说:“法界只有一个。法界之外再含有0.00001的法界,那就不是法界。”没有“再”的意思了,全部是。“如”就是这个意思:统统包括、全部、完成。我这个翻译呢,可能跟原来的意思不大相符了,但是很好理解。“是”呢?-----“不异”。懂了吗?“我闻”就是“我听说”。 

   “一时”就是那个时候。没有一个准确时间,肯定是佛陀在世的时候了。 

   “婆伽婆”就是十名号之一。我以前讲过,佛陀有一千个名字,但是一千个名字太多了,又简略地称一百个名。那一百个名也太多了,所以又简略称十个名字:如来啊,调御丈夫啊,善逝、世间解等等。婆伽婆呢也是,表示佛陀的一个德能。 

   “入于神通大光明藏”,这个有一点不对劲啊。按禅宗的角度来说,什么时候不入啊?佛陀没有出,没有入的。现在“入”,我觉得是有点多余了。入在一个什么状态下呢?有神通的,大的,而且是光明的,那样一个境地。而且它是一个正定境,所以叫“三昧正受”,用咱们现在的话讲,就是入正定了,入了一个很殊胜的,有神通而光明的,很大的定。 

    “一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地”。在这个境界下,所有的如来光耀显赫地安住在清净本地上。而能进入这种光明藏的、三昧正受的清净境地的,都是大菩萨啊,都通通的是清净的,而且是觉悟的。就这个意思。其实不用说“而且”,“清净”本身肯定就是“觉”。因为清净,所以觉;因为觉,所以清净——这是不二。 

   “身心寂灭平等本际,圆满十方,不二随顺”。这个境地下呢,我们一般世俗凡夫拥有的身啊,心啊,在这个境界下没有了,全部寂灭,而且万事万物融摄归一,无有变异,无有不平等,一切平等,觉性圆满,所以就“圆满十方”。这个“不二随顺”是一个极其极其要点的词啊,可以说是佛的一个最具有特色的妙慧。“不二”就是“一”,“随顺”,这里又奇怪了,“不二”了,还有什么随顺?这就是把二谛、理事统统地表达出来了。 

    “不二随顺”就是《圆觉经》一经之宗旨,这个经的宗旨就在这里。说“不二”呢,是说究竟的真如实相,说“随顺”呢,是真如实相起用。“不二”,说万物是万物的如来藏;“随顺”,是如来藏示现于世谛的清净觉相,利及众生而无有变异。就这么简单。 

    “于不二境,现诸佛度”。于这个如来藏清净本性上,在这个究竟的真如妙性上,显现无量清净国度。你看是不是?“不二随顺”就说的是“于不二境,现诸佛度”。这个“不二随顺”说的是佛陀一切义理的精华,不仅是《圆觉经》。说的是什么?说的就是中道,说的就是我们这个心,说的是我们的真俗不二,说的是烦恼即菩提,说的是理事圆融、悲智双运。你看看,这个“不二随顺”多么的伟大。就叫一行三昧,就叫首楞严定,就叫常寂光土演现其他三重,就叫不动清净本地而示现救度一切众生。你看看,厉害不厉害?这个“不二随顺”不得了。 

    “与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰,文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首与诸眷属”。与大菩萨摩诃萨十万人一起进入这个清净本地的、究竟圆满的、觉性的如来藏,同时进入这样一个清净本性的大定的境地中。这些大士们有十万人啊。这十万人里面,有些重要的人物,经常有的十二位菩萨:殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨。特别提出这十二位菩萨,主要是他们有请示佛陀的话语。如果不做这些事呢,可能就用另外的方式表达。这些菩萨是平等本际,不二随顺。所以十万大菩萨在这里,以这十二位菩萨为上首。有这十二位菩萨领头,坐在佛陀的周围,然后每一位菩萨带着自己的眷属菩萨。眷属菩萨就是说,虽然十二位菩萨有同样的证量,在这个平等本际、不二随顺的大定上是一样的,但是他们多生多世救度的菩萨,成就果位的时候,互相有师徒关系。所以文殊师利菩萨也有他的眷属菩萨,就是他的徒弟辈。虽然他们的证量是一样的,但他们还有师徒的这种缘,小菩萨受恩于大菩萨,所以每个菩萨都有他们的眷属菩萨,眷属菩萨也有他们自己的小眷属菩萨,就成为金字塔式。文殊师利菩萨的眷属菩萨有些也是很重要的。 

    “皆入三昧”。刚才已经说过了,进入一种正定。什么意思?三昧正受嘛。这里又说皆入三昧,再次重复,统统进入平等本寂的如来藏,三昧定境中。 

   “同住如来平等法会”。他们大家一起安住在释迦牟尼佛示现的究竟平等的,即将演示的法会上。 

   今天就把《圆觉经》前面的引子讲了。后面的明天再讲。 

圆觉经讲义(智空禅师) - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
  
    现在回答问题。 

    问:《金刚经》的“四句偈”是指哪四句? 

    答:《金刚经》的“四句偈”在义理上来说,应该是指后面的四句,这是一般来讲的。但是还有人认为是前面的四句。我不同意前面的四句,我同意后面的四句。在美国,有一个和尚说,那四句不是《金刚经》上那四句偈子,而是“无人相,无我相,无众生相,无寿者相”这四句。你别说,他讲得也有道理啊。你们如果看了《金刚经》,又看了《圆觉经》,然后有的人就可以汇归这四句。但老实讲,我还是不大同意这个。因为毕竟一个经上,还是以经论经好,不要扯那么远。虽然《金刚经》上也讲这四相,但它毕竟不是偈子。而且这样不大对头,搞得有点乱套。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这四句话,也是在破“人相,我相,众生相,寿者相”的。所以从这个角度来说,后面这四句就是标准的。前面那个偈子说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,玄奘法师也翻译过,把这个偈子翻译是八句。那么这四句偈就不对了,变成八句偈了。不管怎么说,四句偈还应该是后面那四句。 

    问:自性和佛性是什么关系?有什么区别吗? 

    答:自性与佛性在清净本地来说,指的是一个事物。站在差别的角度来说,自性指个别众生,以修行的角度讲的;佛性是站在普遍法界的清净面讲的。侧重面不同,所以用的词不同。但是它们所指代的那个事物是一样的。 

    问:念经是要根据各人的问题来选择的吗? 

    答:如果只说念经这件事,念经念就念了,就没了。如果根据各人问题来选择,也可以。但是做任何事情都有一个目的,我问你:为什么念经?如果你什么目的也没有,念经做什么?不必念,好好活就行了,那么累,口干舌燥的,哇啦哇啦的还吵到别人。有了目的,那就看看你的目的正确不,这样做对不对,然后你再去念。明白了目的最重要。 
2007.4.20 (智空禅师讲述 慧晴文字整理)
圆觉经讲义(智空禅师) - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
接: 
圆觉经讲义(二) 
圆觉经讲义(三) 
圆觉经讲义(四) 
圆觉经讲义(五———九) 
大方广圆觉修多罗了义经(圆觉经原文) 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017