注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香光庄严卍念佛三昧

心香供佛,妙香清净;持戒之香,普薰十方;极乐世界,香光净土

 
 
 

日志

 
 

佛说譬喻经卍人生真相  

2008-11-17 17:06:15|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说譬喻经卍人生真相 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
佛说譬喻经卍人生真相 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧佛说譬喻经卍人生真相 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧佛说譬喻经卍人生真相 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
佛说譬喻经卍人生真相 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧佛说譬喻经卍人生真相 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧佛说譬喻经卍人生真相 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧佛说譬喻经卍人生真相 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧佛说譬喻经卍人生真相 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧 
佛说譬喻经 
大唐三藏法师义净译
   如是我闻。一时薄伽梵。在室罗伐城逝多林给孤独园。尔时世尊于大众中。告胜光王曰。大王。我今为王略说譬喻。诸有生死味着过患。王今谛听。善思念之。乃往过去。于无量劫。时有一人。游于旷野为恶象所逐。怖走无依。见一空井。傍有树根。即寻根下。潜身井中。有黑白二鼠。互啮树根。于井四边有四毒蛇。欲螫其人。下有毒龙。心畏龙蛇恐树根断。树根蜂蜜。五滴堕口。树摇蜂散。下螫斯人。野火复来。烧然此树。王曰。是人云何。受无量苦。贪彼少味。尔时世尊告言。大王。旷野者喻于无明长夜旷远。言彼人者。喻于异生。象喻无常。井喻生死。险岸树根喻命。黑白二鼠以喻昼夜。啮树根者。喻念念灭。其四毒蛇。喻于四大。蜜喻五欲。蜂喻邪思。火喻老病。毒龙喻死。是故大王。当知生老病死。甚可怖畏。常应思念。勿被五欲之所吞迫。尔时世尊重说颂曰。 

 旷野无明路  人走喻凡夫 
 大象比无常  井喻生死岸 
 树根喻于命  二鼠昼夜同 
 啮根念念衰  四蛇同四大 
 蜜滴喻五欲  蜂螫比邪思 
 火同于老病  毒龙方死苦 
 智者观斯事  象可厌生津 
 五欲心无著  方名解脱人 
 镇处无明海  常为死王驱 
 宁知恋声色  不乐离凡夫  

   尔时胜光大王闻佛为说生死过患。得未曾有。深生厌离。合掌恭敬。一心瞻仰。白佛言。世尊。如来大慈。为说如是微妙法义。我今顶戴。佛言。善哉善哉。大王。当如说行。勿为放逸。时胜光王及诸大众。皆悉欢喜。信受奉行。
 



佛说譬喻经卍人生真相 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧 

人生真相


    在一个寂寞的秋日黄昏,无尽广阔的荒野中,有一位旅人步履蹒跚地赶着路。突然,旅人发现薄暗的野道中散落着一块块白白的东西,定睛一看,原来是人的白骨。 

  旅人正在疑惑之际,忽然从前方传来惊人的咆哮声,一只老虎紧逼而来。看到老虎,旅人顿时明白了白骨的原因,立刻向来时的道路拔腿逃跑。   

  但显然是迷失了方向,旅人竟跑到断崖绝壁之上,他看来是毫无办法了。 

  幸好崖上有一棵松树,并且从树枝上垂下一条藤蔓,伸向崖底。于是,旅人便毫不犹豫,抓着藤蔓垂下去,可谓九死一生。   

  老虎见好不容易即将入口的食物居然逃离,懊恼万分,在崖上狂吼着。 

  好感谢啊!幸亏这藤蔓的庇护,终于救了宝贵的一命,旅人暂时安心了。但是,当他朝脚下一看时,不禁“啊”了一声,原来,脚下竟然是波涛汹涌、底不可测的深海!海面上怒浪澎湃,在那波浪间还有三条毒龙,它们正张开大嘴等待着他的堕落。旅人不知不觉全身战栗起来。   

  但更恐怖的是,在赖以生存的藤蔓的根接处,出现了一白、一黑两只老鼠,它们正在交互地啃着藤蔓!   
  旅人拼命地摇动藤蔓,想赶走老鼠,可是老鼠一点儿也没有逃开的意思。 

  在旅人摇动藤蔓时,树枝上的蜂巢滴下蜂蜜,旅人将蜂蜜舔到嘴里:“多么令人陶醉啊!”他竟然忘记了自己正身处恐怖境地。   

  一、孤独的心灵   

  这段譬喻意味着什么呢? 

  释迦牟尼佛开示这愚痴的旅人之相,便是指我们的人生实相。 

  旅人:这旅人即是指我们自己。   

  荒野:无尽而寂寞的荒野是譬喻我们无尽寂寞的人生。 

  我们从生下来时,就成为这旅人而作人生之旅了。 

  既是旅人,应知目的地。如今,我们是以何目的而出生到这人间来的呢? 

  如若不知,则不能不说就和这愚痴的旅人一样了。 

  秋天的黄昏:秋天的黄昏是譬喻人生的孤寂感。 

  何故我们的人生就像秋天的孤寂?因为我们是孤独一人来世间旅行,虽说有亲属、朋友、同事,但并不能互相倾吐心中的一切,我们找不到真正彼此理解的心灵之友,即使是夫妇,也未必能互相理解心中之事。 

  人生的孤寂,原因就在这心灵的孤独。难道你未曾有过孤独的感伤吗? 

  白骨:路边的白骨是指在我们人生的旅途中,所见亲属、朋友等的死亡。   

  我们活到现在,应该看到很多白骨,我们有何想法?有何感触?难道我们一点也没有注意到紧逼而来的“无常之虎”吗?   

  老虎:饥饿的老虎所譬喻的即是我们自己的死亡。 

  此世间的一切事物都是无常的,因此,我们非死不可。 

  死,对我们来说是最恐怖的事,所以释迦牟尼佛以恐怖的老虎作譬喻。 

  现在,这无常之虎猛然向我们逼来。 

  但由于我们感觉它太恐怖了、太不吉利了,平时根本不想去思考这个问题。 

  作为旅人的我们,本能地与死亡抗争,一有病就到医院,以药物跟死亡搏斗。但是,死亡似乎是不可逾越的,我们终将败在死亡手中。 

  我们看到佛经里经常提到死亡的事,心里可能会感到阴森森的,甚至产生厌恶之感。我们平生不愿意提到死,总要去忘记或逃避,但是,死必然会到来。逃避并不能解决死的问题。 

  唯有正面面对死亡,并最终找到答案,才是得到绝对幸福的根本。 

   二、脆弱的生命   

  松树:崖顶的松树是指金钱、财产、名誉、地位等等。   

  这些东西即使再多,在死亡的面前也仍是无力的。像那样有着辉煌成就的秦始皇、汉高祖,在其临终时也不免感到“啊!人生犹如梦中之梦”而寂寞地死去。   

  我们现在能握着金钱、财产、名誉、地位等而含笑地迎接死亡吗?   

  那是不可能的,因为濒临死亡时,一物也带不走。   

  藤蔓:藤蔓所譬喻的是“还不会,还不会,我还不会死”的那种心情,我们以为还有二十年、三十年的寿命可依恃。   

  但即使我们还有二十年、三十年的寿命,那又会怎样呢?想想便知:已过去的二十年、三十年,也不过是“啊”的一声之间便如梦幻般地消逝了。   

  以后的日子同样是“啊”的一声之间便会过去的!   

  老鼠:交互啃食着藤蔓的白老鼠和黑老鼠是指白天和晚上。   

  白老鼠和黑老鼠在一刻不休地缩短着我们的寿命。所谓:活了今天一天,便是死了今天一天。无论在我们忙碌的时候,还是在我们休息的时候,时钟总在一如既往地为我们的生命进行着倒计时。   

  最终,藤蔓必定要被咬断,那便是“死”。   

  三、后生一大事   

  人生谁都是过客,   

  相守百年也是梦。   

  世上万般带不去,   

  一双空手见阎罗。   

  作为旅人的我们,此时唯有堕入深不见底的毒龙深海。因为,在我们死后,必定有“后生一大事”。   

  深海:深海所譬喻的便是“地狱”。堕入地狱,必须承受“八万劫中大苦恼”。这件事情便称为“后生一大事”。   

  一堕地狱八万劫,(劫:极久远的时间)   

  再得人身复几时?   

  毒龙:三条毒龙分别指我们心中的贪欲、瞋怒、愚痴。产生地狱之苦的是这三条毒龙。   

  由于贪欲之故,在我们心中不知累积了多少对非份之财、色、名、利怀有居心的杀、盗、淫之罪。   

  由于瞋怒之故,在我们心中不知累积了多少对同事、对同行,乃至对朋友、对亲人“愿他快死”的心杀之罪。   

  由于愚痴之故,在我们心中不知累积了多少对自己不幸的愤懑、对他人幸福的嫉妒之罪。   

  不相信神佛的心是恐怖之心。   

  善因善果、恶因恶果、自因自果的因果法则,是不会有丝毫差错的。   

  由自己所不断造作的罪恶所生出的地狱,最后还是由自己堕入。   

  教我们解决此后生大事的便是佛。   

  但作为旅人的我们,忘记了逼在足下的后生大事,此心完全被蜂蜜所夺。   

  蜂蜜:蜂蜜是指人的五欲——财欲、色欲、名誉欲、食欲、睡眠欲。   

  一天之中,我们不断所想、不断所求的无非是为了这五欲的满足。   

  然而,不断地舔着蜂蜜,不知不觉地堕下去,岂不是太愚痴了吗?   

  我们能肯定自己不是这样的旅人吗?   

  释迦牟尼佛在此开示我们人生的真实之相,并且向我们说明解决之道。   

  来吧!莫让死看到我们的背后,从正面跟它对决!   

  唯有解决死,才能真正得到人生绝对的幸福。
 

佛说譬喻经卍人生真相 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧佛说譬喻经卍人生真相 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
首页 -> 藏经阁 -> 大正藏 -> 本缘部 [music]810001509|1|http://www.jishansi.com/vdj0000/nmamtftongs.mp3|五会念佛 童声|0|网络[/music]

人身难得今已得, 佛法难闻今已闻, 此身不向今生度, 更待何生度此身? 
佛说譬喻经卍人生真相 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017