注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香光庄严卍念佛三昧

心香供佛,妙香清净;持戒之香,普薰十方;极乐世界,香光净土

 
 
 

日志

 
 

绿度母咒  

2008-11-24 13:27:06|  分类: 观音法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
  绿度母咒   
绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
绿度母心咒 
嗡 达列 都达列 都列 梭哈 

om tare tuttare ture soha 

    度母是‘圣救度佛母’的略称,为藏传佛教的重要本尊之一。中国古代称之为多罗菩萨,或多罗观音,这是梵语Ta^ra^的汉译。 

    根据《度母本源记》所载,有一天,观世音菩萨观察六道众生,发现未被救度的众生仍不减少,于是菩萨忧闷不视,即从他的眼中流出眼泪。其泪滴成莲华,而至尊圣救度佛母亦于焉出现。此佛母向观自在菩萨云:‘汝心勿忧闷,我为汝伴助,作度脱无量众生之事业。’并说偈言:‘汝心勿忧闷,我誓为汝助;众生虽无量,我愿亦无量。’从此这位度母即开始广度众生。于是他的名称,普闻十方世界。十方诸佛齐来为他灌顶,异口同音赞叹,并称之为‘度母’,意谓‘救度一切众生的佛母’。这是‘救度佛母’名号的由来。 圣救度佛母共有二十一尊化身,简称二十一尊度母。其中,在西藏流传最广的是绿度母与白度母。绿度母现妙龄女子相。因为全身绿色,故称‘绿度母’。一面二臂,慈悲形相,头戴五佛宝冠,身挂各种珠宝,并穿各色天衣,下身重裙,以为庄严。于莲华月轮上,坐菩萨座,右足蹍,左足蜷。右手向外置于右膝上,作施愿印,并持乌巴拉花。左手当心持乌巴拉花。   依西藏佛教所传,修持绿度母密法,能断生死轮回,消除一切魔障、业障、病苦等,并能消灾、增福、延寿,广开智慧,凡有所求,无不如愿成就,命终往生极乐世界云云。 
绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧 
绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧



     
佛教中,特别开示度母的「续典」叫做「度母续典」。度母的修持,在圣地印度还有雪域西藏都是最重要,也是最珍贵、最被重视的一个修持法门。我们可以在印度的古老寺院看到很多度母的雕像,各位在菩堤正觉大塔的旁边也会看到度母的雕像。 

    度母有分多种不同的度母,有绿度母、白度母、红度母,还有多脸或多手臂的度母…等。而「绿度母」可以说是一切度母的根本跟基础。 

    为什么说「度母」有这么重要呢?她重要的一个原因是,帮助行者消除修行道上的障碍及恐惧。因为修行人在修行中,总会遇到的障碍或有恐惧生起得时候。因此,便需要依止一位能消除障碍及恐惧的本尊。而这本尊即是「绿度母」。因为,没有比绿度母,更能够帮助我们消除障碍与恐惧了。 

    度母在一开始「发心」时,是以女众的身形来发心,发起菩堤心,接着她修行,也是以女众的身形来修持佛法,最后成佛时,也是以女众的身形来成佛。这是度母非常特殊的一点。度母的传承,有非常多的传承,今天给予的是由阿底峡尊者传承下来的殊胜的度母传承。 

绿度母咒轮 
绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧

     绿度母(Green  Tara)为观世音菩萨的修行伴侣。 

  度母,梵名Tara,全称圣救度佛母,我国古代称多罗菩萨、多罗观音,共有二十一尊,皆为观世音菩萨之化身。绿度母即二十一尊度母之一,此尊现少女相,全身绿色,一面二臂,现慈悲相。头戴五佛宝冠,身佩各种珠宝,着各色天衣,下身重裙,以示庄严;坐菩萨座于莲花月轮上,右足呈蹍踏状,左足踡屈。右手向外置于右膝上,作施愿印,持乌巴拉花,左手置于胸前,亦持乌巴拉花。修持此尊密法,能断生死轮回,消除一切魔障、业障、病苦等,并能消灾、增福、延寿、广开智慧,凡有所求,无不如愿成就,且命终往生极乐世界。 

    据说,白度母和绿度母是观音菩萨的两滴眼泪所化现。 

  绿度母,是一位救世大菩萨,她坐在白色的莲花座上,依其本誓,是观世音菩萨因慈悲天下众生,伤心时掉下眼泪的变化身,所以是最慈悲的。 

绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
绿度母仪轨(普传) 

与非天之宝冠,敬礼膜拜足莲下。 
解脱所有贫困者,佛母度母我顶礼。 

嗡 哒咧 嘟哒咧 嘟咧 梭哈(108遍) 

佛母度母汝之身,眷属寿命与净土, 
殊胜妙相等功德,唯愿吾等成如是。 

   以上仪轨由蒋措堪布开许普传,具足信心虔诚念诵者必得到遍知度母的护佑与加持。 

绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
   绿度母法 

   钦美多杰仁波切开示:虽未灌顶亦可依此最简仪轨修法念咒 

   (一)皈依发菩提心 诸佛正法圣贤僧。直至菩提我皈依 愿我所修诸功德。为利众生愿成佛 

   (二)度母赞 五智冠非天。坐下现妙莲 众苦悉能救。度母我顶礼 

   (三)诵绿度母咒 嗡 达列 度达列 度列 梭哈 

   (四)回向 

    愿我所修诸功德。速证度母妙果位 一切众生尽无余。悉皆成就此佛地 


绿度母符
绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧 

    所谓的“度母”其最究竟的胜义的体性就是“空性智慧”,空性智慧是属於胜义的,如果显现在一般凡夫的所知境中,即是化现出度母的形象,否则胜义是无形、无相、无色、看不到的。绿度母本身是一个“事业”的本尊,我们如果能够修持度母,就能得到“共/通”与“不/共”之各有八大的成就,即等於是十六个大成/就,以近程目标而言,对於我们一切现实生活中及佛法的事业都能如愿的达成,以究竟的成就而言,我们知道度母其本身的体性是空性的智慧,故最究竟的成就是我们能够证得空性的智慧。 


   关於度母的观修分成两类: 


(一)自身本尊:直接观想由我们自己本身的智慧显现成为度母。 

(二)前方本尊:就是观修度母显现在我们前方的虚空中。 


    我们现在要观修的方式,是观修度母在我们的前方,而不是观想由自己的智慧体性去转化的绿度母。我们在观想时,不可以将度母观想成是木头、石头…等造的形象,或者是血肉之躯,而要观想度母成智慧的体性,而且这个智慧的体性是显现而无自性的,即显而空的。所谓“显而空”,就是当我们观想绿度母时,以修持生起次第的方法,分成显分与空分两种观修的方式:
 


    (一)显分:所谓的“显”即明显的显。关於显分观修的方式,就是当我们在观想本尊的形象时,更尽量观修得非常清楚明晰,如同度母真正的就在我们的面前,我们亲眼看见绿度母一样,甚至度母的眼睛、汗毛、面容…等等,种种形象的细节都看得非常清楚,这是最好的观想方式。但如果我们对於前方观修的本尊无法观得很清楚时,最低的层次也要真的相信绿度母就在那里,观想度母真正的就在我们的面前,这个是修显分的方式。 


    (二)空分:观於空性的观修,也就是空分,就是虽然度母能显像,但是其本身没有绝对没有任何的自性。当我们在观修时,同时也要了知我们观修的本尊,有如雨后天空现起的彩虹一般,虽显现却是没有自性的,是空性的本质,这也就是“显而空”的意思。 


    如果我们在观修时,心中有了这个无自性的了悟,并在心中结合显分和空分的观修方式,即是修行“显空双运”的法门,是属於生起次第的第一级灌顶中“瓶灌”(有四级灌顶:瓶灌、密灌、慧灌、词灌)的修持方法。这个方法就是就叫作“显空不二的观修法门”。但是如果我们无法观得清楚,至少也要相信绿度母就在那里,这样的修持,基本是与我们修持瓶灌的观修方法,已经是不相违背了。
 
绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
    在吉美林巴所出的伏藏仪轨文中也清楚记载了,当我们观修度母时,会有什么样殊胜的功德与利益: 

第一:可以增长智慧。 
第二:滋生福德。 
第三:增长寿命。 
第四:获得权位、权势。 
第五:驱除魔障。 
第六:战胜疆场。(於打仗时) 
第七:避免争端,当别人和我们争吵时,能断除争论。 
第八:获得种种世间的力量,如:财力、势力、名声等。 
第九:清除贫因,使我们能够获得到财宝、财物、钱财… 。 
能断除恶业…等等。 

    有非常多殊胜的功德与利益,还不止以上所叙述的内容,这些并不是我随口而说的,乃是於 吉美林巴 持明所启出的伏藏中所确实记载的利益。因为有这么多殊胜功德的缘故,所以我们心中一定要对这个法生起不二的信心,在修持时观想绿度母在面前,并於自己心中生起对绿度母的信心,专注地持诵心咒,一定会有所成就。 
绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧 
归命大慈大悲绿度母菩萨 
    ◇仁波切:无上瑜伽部的绿度母修法确实很殊胜。过去我师父传授我灌顶的时候,多次说按照这个仪轨修行,功德非常广大。大多数绿度母的传承仪轨修法,都属于行部和事部,无上部的修法仅此我传授于你们的这个智达玛里的修法,其中包含了密法的生起次第和圆满次第。从现前来说,绿度母可以消除一切疾病、灾难、痛苦、障碍,增长福禄寿财、善慧喜乐等等。这不是我随便说的,是在度母的赞颂文里边说的,如果对绿度母生起非常广大的信心,早上或者晚上以绿度母的仪轨修持并诵咒的话,能消除一切魔军的障碍、他人的毒害和自己身心的痛苦及逼恼,利益自己,也能利益一切周围的人,及你所回向的人。如果一个人念诵《二十一度母礼赞文》,或者绿度母的修法,哪怕只修两遍、三遍、七遍者,愿意得儿子可以得儿子、想得女儿的可以得女儿,如果想得到财富可以得到财富,你所愿望的一切事情都能得以成就,最后得到诸如来之灌顶,证得无上佛陀果位。 

  另外还可以息灭八难,比如说监牢难、火灾、水灾、毒蛇、野兽、盗贼的侵害等等,所以是非常殊胜的。 

绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧 

绿度母咒(视频音乐) : 
http://www.56.com/n_v197_/c21_/21_/22_/sjljsq_/zhajm_1184261556_293_/316000_/0_/15445244.swf 
绿度母菩萨【 绿度母心咒 】:http://www.xici.net/b948355/d79816426.htm 
绿度母介绍和随修仪轨: http://www.xici.net/b219489/d22010204.htm 
绿度母仪轨导修开示http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae6bd19010009o5.html 

愿我能以此善业 迅速成就圣度母 所有众生皆无余 安立于汝之果位 

绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧绿度母咒 - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
  评论这张
 
阅读(2002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017