注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香光庄严卍念佛三昧

心香供佛,妙香清净;持戒之香,普薰十方;极乐世界,香光净土

 
 
 

日志

 
 

恭逢普贤音菩萨圣诞!  

2009-03-16 22:37:40|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   2009年3月17日,是农历二月二十一,恭逢普贤音菩萨圣诞!南无峨嵋山银色世界大行普贤王菩萨! 
恭逢普贤音菩萨圣诞! - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
念普贤十大愿的功德
恭逢普贤音菩萨圣诞! - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
一者、礼敬诸佛 
二者、称赞如来 
三者、广修供养 
四者、忏悔业障 
五者、随喜功德 
六者、请转法仑 
七者、请佛住世 
八者、常随佛学 
九者、恒顺众生 
十者、普皆回向
    若是有善男子、善女人,把十方无量无边,像极细极细的微尘那样多的粉末、那么多数不尽的佛刹,在如此之多的世界里,都装满了上等的宝贝,以及诸多的人天最善最妙的安乐,去布施那无所不在的一切世界里的一切众生,供养那无所不在的一切世界里的诸位佛菩萨,经过那佛所在的地方的极微尘数的时劫,连接不断的话,这样所得到的功德,当然是很大的。若是再有人,一听到这大愿,一经过耳根即产生净信,这样的功德,与那上面所说的布施众生,供养诸佛的功德,相比较起来,前功德比后功德百分不及一分,千分不及一分,那怕大到优波尼沙陀分,也不及一分。   

  或是再有人,用他极深切的信心,把这十种大愿,心领读诵,那怕是只写一个四句的偈,就可以迅速灭除犯了五无间地狱重罪所遭受的业报。所有这个世界上各种身心的病痛,种种的苦恼,以至如同极微尘数之多的佛刹,这一切作恶的业报,都可以完全消灭干净。所有的一切魔军、夜叉、罗刹、鸠盘荼、毗舍、部多,像这些等等吃人血、吃人肉的诸多凶恶鬼神们,都全部远远地离开,甚至有时会发出善心来亲近守护。 

  因为这个缘故,若有人诵这十大愿,不论他走到什么世界、什么地方,一定没有任何阻隔妨碍,譬如空中的月,透出在云翳的外边;并且诸佛菩萨,还要称赞他,一切天上的诸佛、世间的人,都应该礼敬他;一切的众生,都应该来供养他。   

  这个读诵十大愿的善男子,他得了这个人身,修学圆满了普贤十大愿的所有功德,不久就可以像普贤菩萨一样,很迅速地成就一个微妙奇巧的色身,具有了三十二种大丈夫的美好相貌。 

  若生在人天道上,出生所在之处,也常常是在贵族人家里。 

  能够破坏所有一切的恶道恶趣,能够远远地离开一切的恶友,能够制伏一切的外道,不让他妨害修正道的人。 

  能够解脱一切的烦恼,就像狮子威伏群兽一样。应该享受一切众生的供养。 

  又再有人临到命终的时候,在最后的刹那间,一切的诸根全都散坏了,一切的亲属全都舍弃离开,一切的威势全都退失消尽。那些宰相大臣、宫城内外、象马车辆、珍宝库藏,像这一切的东西都不会再跟随而去。只有这十大愿,一点也不相离,无论在任何时候,引导著他前行,于一刹那之间,就即刻得到往生极乐世界的果报。 

  到了极乐世界后,就能即刻见到阿弥陀佛、以及文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒佛等。这些诸多菩萨的颜色相貌,都是很端正庄严的,功德也都是完全圆满的,大家都环绕在他们周围。这个人自己看见从莲花里头化生出来,承蒙佛亲自为他授记。 

  得了佛的授记后,经过了无数百千万亿那由他的时劫,普遍于十方不可说不可说那么多的世界里,用他智慧的力量,随顺了众生的心念,众生喜欢得到怎样的利益,就给众生怎样的利益。 

  没有多久的时间,就可坐到菩提道场里头去,降伏一切的魔军,就成佛了。成佛以后,就要转妙法论,能够令佛刹极微尘数的世界里的一切众生,发出菩提心,各各随他们善根的深浅厚薄,性质的温暴智愚,教化他们,使得他们都修学成功,一直要教化到未来的时劫海里,普遍地使得一切众生都得到利益。   

  善男子,那些诸众生若是听了,并相信了这十大愿,也领受记住了;并且广大地为人们宣说演讲,这样的功德,只有佛知道,除了佛,就没有人能够知道了。   

  因为这缘故,你们听到这十大愿,不要有丝毫的疑惑,而应当真实地领受,并且领受了就要能够读;能够读,就要能够背诵;能够背诵,就要能够记住不忘;乃至于书写出来,到各地方广大地宣讲演说。 

  这诸多的人等,在一念之中,就能够把十大愿所讲的种种行愿,圆满地成就。所获的福德无量无边。能够在烦恼的大苦海里头,把受苦的众生,一个一个都救拔出来,使他们远远地离开这个大苦海,都能够往生到阿弥陀佛的极乐世界里去。 

恭逢普贤音菩萨圣诞! - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧 
 

    明天是农历二月廿一日,恭逢普贤菩萨圣诞日,兹简单介绍普贤菩萨。 

    梵语Samantabhadra,汉译有“普贤”、“遍吉”等名。是具足无量行愿、普现于一切佛刹的大乘圣者。在娑婆世界,祂与文殊菩萨并为释迦牟尼佛的两大胁侍。依佛书载:文殊菩萨驾狮子侍在释尊的左侧,普贤菩萨则乘白象侍在右侧(“左”“右”侧系以释尊之左右手方位来定,非从观者角度来定)。文殊菩萨象征智、慧、证三德,普贤菩萨则显示理、定、行三德。在修行上,文殊菩萨重在一切般若,而普贤菩萨则重在一切三昧。 


    当普贤菩萨住入增益延命三昧的境界之时,就成为普贤延命菩萨,这也是密教徒修普贤延命法时,所供奉的本尊。依密教经典载:众生若能对此一菩萨如法修持与祈求,则“终不堕三恶道,定增寿命。终无夭死短命之怖,亦无恶梦魇魅咒诅恶形罗刹鬼神之怖。亦不为水火兵毒之所伤害。”,而且能“具大福智,胜愿圆满。官位高迁,富饶财宝皆悉称意。若求男女,并及聪明。”。文殊与普贤两位菩萨德行的配合,象征著大乘精神最究竟的完成。 

普贤菩萨的道场峨眉山
 


大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品 


  在汉地,《华严经》共有三个版本,分别是60卷、80卷和40卷。这40卷本是最晚来到中国的,相当于80卷本中的最后一品《入法界品》,即关于善财童子53参的故事。40卷华严的特殊之处是增加了最后一部分——我们通常所说的“普贤行愿品”。实际上整个40卷华严的完整名字就是《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》。 

    我们现在读诵的“普贤行愿品”之前的一段,是普贤菩萨对如来功德的赞颂,这一部分经意十分重要。发菩提心具体应该以怎样的功德为目标,这一点极为重要。因为如果我们希望成佛,可是心里却并不知道佛究竟具有哪些功德,这样的菩提心并不是真正的菩提心,如同我们引弓射箭,可是却看不清楚靶子,其结果是可想而知的。 

    在行愿品中“称赞如来”这一部分的修行中,要求“我当悉以甚深胜解。现前知见。各以出过辩才天女微妙舌根。一一舌根。出无尽音声海。一一音声。出一切言辞海。称扬赞叹一切如来诸功德海”,“广本普贤行愿品”中既有普贤菩萨所总结的如来功德概要,同时还包含了为实现此目标的手段——十种广大行愿,浓缩了佛法修证的精髓。 

恭逢普贤音菩萨圣诞! - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
    以下恭录两段关于普贤菩萨的经典: 

    三曼陀跋陀罗菩萨言。一切人身所行口所犯心所念恶。一切诸佛刹其中。尘等起意念一切诸恶。某皆为其悔过。某从本所作为有恶。于诸佛诸菩萨诸迦罗蜜父母阿罗汉辟支佛怛沙竭护怛沙竭寺神怛沙竭法中。诸所犯过恶。须呵摩提阿弥陀佛刹土一切诸佛。一切诸佛刹一切诸佛法。若有狐疑起意不信者。某为其悔一切罪过。其有于一切诸佛诸菩萨诸迦罗蜜诸父母诸阿罗汉诸辟支佛一切诸人所可诽谤者。若恣随欲恣随痴恣随自用。若有顽佷不与人语。若为贪淫所牵。为悭嫉所牵。为贪餮所牵。为谀谄所牵。七百五十诸欲所牵。其心乱时不能自专。为一切所盖。为一切所畏。所起意有过失。今某皆为悔一切罪过。(《三曼陀跋陀罗菩萨经悔过品》注:三曼陀跋陀罗菩萨为普贤菩萨的梵文名直译。) 
恭逢普贤音菩萨圣诞! - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
    尔时普贤菩萨摩诃萨。于如来前。坐莲华藏。师子之座。承佛神力。入于三昧。此三昧名一切诸佛。毗卢遮那如来藏身。普入一切佛平等性。能于法界。示众影像。广大无碍。同于虚空。法界海漩。靡不随入。出生一切诸三昧法。普能包纳十方法界。三世诸佛。智光明海。皆从此生。十方所有。诸安立海。悉能示现。含藏一切佛力解脱。诸菩萨智。能令一切国土微尘。普能容受无边法界。成就一切佛功德海。显示如来诸大愿海。一切诸佛。所有法轮。流通护持。使无断绝。如此世界中。普贤菩萨。于世尊前。入此三昧。如是尽法界虚空界。十方三世。微细无碍。广大光明。佛眼所见。佛力能到。佛身所现。一切国土。及此国土。所有微尘。一一尘中。有世界海。微尘数佛刹。一一刹中。有世界海。微尘数诸佛。一一佛前。有世界海。微尘数普贤菩萨。皆亦入此一切诸佛。毗卢遮那。如来藏身三昧。尔时一一普贤菩萨。皆有十方一切诸佛。而现其前。彼诸如来。同声赞言。善哉善哉。善男子。汝能入此一切诸佛。毗卢遮那如来藏身。菩萨三昧。佛子。此是十方一切诸佛。共加于汝。以毗卢遮那如来。本愿力故。亦以汝修一切诸佛。行愿力故。所谓。能转一切佛法轮故。开显一切如来。智慧海故。普照十方诸安立海。悉无余故。令一切众生。净治杂染。得清净故。普摄一切诸大国土。无所著故。深入一切诸佛境界。无障碍故。普示一切佛功德故。能入一切诸法实相。增智慧故。观察一切诸法门故。了知一切众生根故。能持一切诸佛如来教文海故.(《大方广佛华严经普贤三昧品》) 
《普贤行愿品》
南无大行普贤菩萨! 

速疾满普贤行愿陀罗尼 

  襄么悉底哩也(四合)地尾(二合)迦(引)南(二)怛佗(引)孽哆南(二)唵(引三) 
阿(引)戌嚩啰尾拟儞娑嚩(二合引)诃(引四) 

  注音 
  拿摩悉地哩呀、地尾卡南,达他噶达南,奥母,阿素瓦拉、尾给地,司哇哈。 

  功德: 
  每日诵普贤菩萨行愿赞后。即诵此真言才诵一遍。普贤行愿悉皆圆满。三摩 
地人速得三昧现前。福德智慧二种庄严。获坚固法速疾成就。(《普贤菩萨行愿 
赞》) 

  注:(《普贤菩萨行愿赞》为不空三藏所译,相当于《大方广佛华严经普贤 
行愿品》的颂文部分。) 
        南无峨嵋银色世界大行普贤王菩萨 
       (绕念)南无普贤王菩萨……(绕佛约数百声然后各归原位) 
       (拜愿)南无本师释迦牟尼佛(三拜) 
         南无文殊师利菩萨(三拜) 
         南无普贤菩萨(十二拜) 
         南无弥勒菩萨(三拜) 
         南无十方菩萨摩诃萨(三拜) 
恭逢普贤音菩萨圣诞! - 春兰之馨香 - 香光庄严卍念佛三昧
普贤菩萨发愿偈 
   愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017